Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 juin 2012 1 11 /06 /juin /2012 06:40

Ze mufle

          Nous avions un ami — paix à ses cendres —, dessinateur de talent et rustre achevé. Appelons-le Roger. La première fois qu’il vint dîner à la maison, j’avais mis, comme de juste, les petits plats dans le grands. Un mezzé libanais trônait sur la grande table : une quinzaine de ramequins remplis de taboulé, m’jadra, hommos, kebbé, feuilles de vigne farcies, koftas, falafels, et j’en passe... Mes gosses tournaient autour comme un essaim de mouches et Alex salivait en regardant sa montre toutes les cinq minutes.

         Enfin, Roger se pointe, avec une heure de retard.

         — Passons à table, dis-je, car les enfants ont faim.

         Tandis que mes loupiots font honneur au repas, Roger se penche vers moi :

         — Tu n’aurais pas des œufs ? me glisse-t-il à l’oreille. Parce que tu comprends, moi, ce genre de ragougnasse...

         Et, sans une once de gêne, il va dans la cuisine se fristouiller une omelette.

         À sa visite suivante, j’ai servi des tartines. 

Partager cet article

Repost 0
Published by Gudule - dans Mezzé
commenter cet article

commentaires

Gudule 20/06/2012 20:10

Moi, j'ai préparé des courgettes farcies avec une sauce au yaourt et à la menthe.

Gudule 20/06/2012 20:08

Mmmm, le régal !

Nadege 20/06/2012 18:27

N'ayant pu me trouver (heureusement pour vous car j'aurais tout dévoré) dans votre cuisine ce jour-là, je ne pouvais le savoir :)

PS : vous m'avez donné envie de me préparer des koftas de courgette...

Gudule 20/06/2012 18:02

Je raffole de la cuisine libanaise, et sans me vanter, je la prépare très bien. Mes enfants aussi, d'ailleurs, par extension.
Mais, euh, courant 70, les mixeur existaient déjà. J'en avais même un gros offert par mon papa, pour hacher le persil et la menthe du taboulé !

Nadege 20/06/2012 17:54

Comme Odomar, je préviens avant vu mes préférences alimentaires.

Par contre, votre liste de plats me fait saliver. Chapeau bas si vous avez tout préparé de vos blanches mains à une époque où le mixeur n'était pas répandu dans les cuisines.

Qui Suis-Je ?

  • : Le blog de Gudule
  • Le blog de Gudule
  • : Gudule, écrivaine pour la jeunesse, surtout, et pour les adultes aussi un peu.
  • Contact

Ma bio et ma bibliographie...

Recherche

Archives

Catégories