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15 juin 2012 5 15 /06 /juin /2012 07:08

Les artichauts

         C’est au Liban que j’ai découvert les artichauts, légumes rares en Belgique, dans les années soixante. J’étais invitée chez une collègue de bureau qui, en posant deux saladiers — un plein et un vide — sur la table, expliqua :

         — Ma mère a préparé les cœurs en gratin, mais nous a mis les feuilles de côté pour l’entrée.

         — Euh... ça se mange comment ? demandai-je, un peu honteuse de mon ignorance.

         — Tu plonges le petit bout mou dans la sauce, et tu le grignotes. Tu verras, c’est très bon.

         Docilement, je m’exécutai, pour remarquer, au bout d’un moment :

         — Il n’y a pas grand chose à becqueter, quand même...

         Toute la tablée éclata de rire : depuis le début du repas, je m’obstinais à piocher dans le deuxième saladier, celui où l’on jetait les feuilles déjà mâchées...

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Published by Gudule - dans Mezzé
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commentaires

gudule 04/07/2012 17:20

Eh, la cacochymie et la rigolotade, c'est pas incompatible, hein ! Heureusement !

Castor tillon 04/07/2012 17:04

Je ne vois aucune ancêtre cacochyme, mais une femme rigolote qui nous fait marrer.
Et les sages chinois disent qu'on commence à vivre à partir de 70 ans.

Ceci dit, je ne sais pas ce qu'on est censé faire avant.

Gudule 16/06/2012 13:30

Oups, grâce à vos deux courriers, je viens de réaliser que j'ai fait une faute à "artichaut" que j'ai écrit comme le contraire d'artifroid". Honte sur moi ! Je corrige tout de suite. Et merci pour
ces courriers à la gloire du noble légume !

Tororo 16/06/2012 12:48

Ma foi, les artichauts, Coluche faisait remarquer que ça remplit mieux l'assiette après qu'on a fini qu'avant qu'on ait commencé... un extra-terrestre aussi pourrait s'y laisser prendre! (tiens,
voilà une idée de twist de scénario pour démasquer un extra-terrestre XD )

Crayon d'bois 16/06/2012 10:34

Ah, les artichauts chauds ou froids, voire crus pour les petits violets, mais me revient le souvenir de mon grand-père qui glissait un coin de bois dans la tige, juste sous le bouton floral pour le
forcer à grossir (pas toujours avec beaucoup de succès).

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