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17 janvier 2014 5 17 /01 /janvier /2014 09:00

 

                                                             ÇA Y EST !

 

Noël ; toujours rien. Par le moindre petit Jésus à l'horizon. Mais le 31 décembre :

— Amir, je crois que ça y est, dit Rose en sortant des toilettes.

Il bondit.

— Tu es sûre ?

C'est bien d'elle, ça. En plein réveillon.  Après tout le mal qu'il s'est donné.  

La maison embaume le poulet rôti qu'il a lui-même fait cuire — une fois n'est pas coutume. Et sur la table de la salle-à-manger trône un petit mezzé*, modeste certes, cinq ou six plats, mais qui vaut le déplacement : wara-anab, hommos et taboulé*, préparés par Omane, labné* et plateau de fromages, dont il est l'auteur, plus des baclawas* ramenées par Rachad du « Jardin d'Alep », la meilleure pâtisserie de Beyrouth.

Rose, pour sa part, n'a pas fait grand-chose, à part dresser la table. Elle ne se sentait pas en forme. Et pour cause…

— Je viens de perdre les eaux.

Omane réagit au quart de tour.

— Qu'est-ce que tu attends ? houspille-t-elle son beau-frère. Emmène-la tout de suite à la clinique ! Tu ne sais pas que pour un second enfant, ça va très vite ? Elle risque d'accoucher dans la voiture.

L'effroyable perspective déclenche des réactions en chaîne. Amir grimpe quatre à quatre à l'étage, embarque la valise de sa femme, déjà prête depuis plusieurs jours. Rose embrasse son fils :  — « Tu seras bien sage avec tante Omane, n'est-ce pas, mon chéri » — , enfile son manteau, et lance un regard éperdu à sa belle-sœur :

— Ça ira, pour le petit ?

— Mais oui, ne t'inquiète pas. Allez file ! Et bonne chance !

— Encore merci, hein. Si je ne t'avais pas… 

Puis, aussi rapidement que le lui permet son état, elle monte à  l'arrière de la voiture (devant, c'est trop étroit pour son gros ventre),  et en route !

La dernière image qu'elle emporte de Zouk, c'est Rachad et Omane, serrés l'un contre l'autre sur le seuil de la porte, qui la regardent partir en frissonnant. Et Grégoire agrippé à la jupe de sa tante…

 

*Mezzé : ensemble de petits plats apéritifs

 *Wara-anab : feuilles de vignes farcies

 * Hommos : purée de pois chiche à la crème de sésame et au citron.

 *Labné : fromage blanc à l’huile d’olive

  *Baclawas, petits gâteaux de pâte feuilletée fourrés de pistache pilée et arrosés de miel.

 

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Published by Gudule - dans Mezzé
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commentaires

Annie Gehache 18/01/2014 02:04

Oh! miracle ! j'ai changé mon nom !!!
C'est aussi surprenant que les Mystères de l'Ouest!

Castor MIAM 17/01/2014 23:00

"Les loups, la cuisse", avec Louis de Funès et Paul Bocuse.

Ryko bof 17/01/2014 21:42

Castor nous fait "danse du ventre avec les loups" ?

Gudule 17/01/2014 18:53

Effectivement, tu as une faim de loup !

Castor MIAM 17/01/2014 18:45

Une demi-hure ? Merci ma Gudule, je n'en demandais pas tant.

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